大豆食品にもコラーゲンは豊富に含まれています

コラーゲンは人間はもちろん、種々の動物の体内に多く含有されるタンパク質で、人体の全タンパク質の約30%を占有している。血液のタンパク質や細胞内のタンパク質は水に溶けた状態で存在しています。コラーゲンの主な働きとしては細胞同士を繋ぐ接着剤の役目。これが肌の弾力を司るとっても重要でぷるぷるの美肌には欠かすことの出来ない成分なのです。コラーゲンは、通常の食品からでも摂取することができます。魚、肉、大豆食品にもコラーゲンは豊富に含まれています。しかし、食品から十分な量のコラーゲンを摂ろうとすれば、どうしてもカロリーオーバーになりがちです。コラーゲンは細胞と細胞をつないだり酸素や栄養素を補給し老廃物を取り除くための経路として、細胞が生きていくための道路のような役割をしています。コラーゲンの構造を詳しくみると、3本の線維からなるラセン構造をとっています。この線維はアミノ酸がつながったポリペプチド鎖であり、それぞれ一本一本もラセン構造をとっています。



TOP |
精力増強 | 田七で体質改善 | 身体の不調 | 男の成分 | 成長ホルモン | 老化防止の食材 |